吉林省延边第二中学2018-2019学年高一下学期第一次月考政治试题 含解析

发布于:2021-12-03 08:04:12

延边第二中学 2018—2019 学年度第二学期第一次阶段检测高一政治试卷

第Ⅰ卷

一、选择题(共 30 小题,每题 2.5 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合要求)

1.自 2018 年起,我国将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”,这是第一个在国家层面为农民设立的节日;2018

年预计全年减少农村贫困人口 1000 万以上,280 个左右贫困县脱贫摘帽。这些表明

①社会主义民主是最真实的民主

②社会主义民主是最广泛的民主

③人民民主专政的本质是人民当家作主

④社会主义民主是最管用的民主

A. ①②

B. ③④

C. ②③

D. ①③

【答案】D

【解析】

【详解】中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。人民民主专政的本

质是人民当家作主。社会主义民主是最广泛、最真实和最管用的民主。我国将每年农历秋分设立为“中国农民丰收

节”,这是第一个在国家层面为农民设立的节日;2018 年预计全年减少农村贫困人口 1000 万以上,280 个左右贫困

县脱贫摘帽。这些表明人民民主专政的本质是人民当家作主,社会主义民主是最真实的民主,①③适合题意;②④材

料没有体现,排除;故本题答案选 D。

2.我国宪法规定:“中华人民共和国是工人阶级领导 、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家”。我国

人民民主专政的本质是( )

的 A. 坚持民主与专政的统一

B. 人民当家作主

C. 第一次实现了全民民主

D. 尊重和保障人权

【答案】B

【解析】

【详解】我国人民民主专政的本质是人民当家作主,B 项符合题意;只有在民主制国家里,才坚持民主与专政的统一,

而在专制制度国家,根本不存在民主,也就不坚持民主与专政的统一 ,A 项说法错误;我国人民民主专政第一次实

现了人民民主,而不是全民民主,C 项说法错误;尊重和保障人权体现了人民民主专政的真实性,不是人民民主专政

的本质,D 项说法错误;正确选项为 B。

【点睛】人民民主专政的本质和特点:

1、本质:人民当家作主。 2、我国人民民主专政的最大特点:人民是国家的主人,拥有管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务的 权利,对极少数敌对分子实行专政。

3.从 2012 年开始在全国范围内试点,到 2015 年,国务院决定在全国城乡全面实施大病保险制度,截止到 2016 年 10

月 19 日,大病保险已经覆盖全国城乡,为全国 10.5 亿城乡居民提供了大病保险保障。国家大病保险制度的建立

①体现了我国人民民主专政的国家性质

②会让城乡居民的大病得到彻底治疗

③有利于推动社会主义民主政治的发展

④体现了国家尊重和保障公民的合法权利

A. ①②

B. ③④

C. ①③

D. ①④

【答案】D

【解析】

【详解】本题考查国家性质的相关知识。②选项“得到彻底治疗”的表述错误。③选项夸大了国家建立大病保险制度

的作用。截止到 2016 年 10 月 19 日,大病保险已经覆盖全国城乡,为全国 10.5 亿城乡居民提供了大病保险保障。国

家大病保险制度的建立体现了我国人民民主专政的国家性质,体现了国家尊重和保障公民的合法权利。①④选项入选。

选 D。

4.“民主的基本原则和具体标准是普遍的,具有世界共同性,没有什么东西方之分,也没有什么社会主义民主和资本

主义民主之别”。这一说法

①没有用阶级观点来分析两类不同性质的民主

②宣扬抽象民主以否认社会主义民主的优越性

③充分肯定了民主具有阶级属性

④认为民主不是全民的、抽象的

A. ①②

B. ③④

C. ②③

D. ①④

【答案】A

【解析】

【详解】材料中的这一观点没有用阶级观点来分析两类不同性质的民主,抹杀了民主的阶级性。该观点通过宣扬抽象

民主以否认社会主义民主和资本主义民主的本质区别,进而否定社会主义民主的优越性,①②项符合题意;该观点抹

杀了民主的阶级性,认为民主是全民的、抽象的,③④项与题意不符;正确选项为 A。

【点睛】人民民主专政的本质和特点

1、本质:人民当家作主。 2、我国人民民主专政的最大特点:人民是国家的主人,拥有管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务的 权利,对极少数敌对分子实行专政。

5.“中国护照的含金量不仅在于它能帮助你免签去很多国家,更在于危机时刻到来时,祖国能带你回家!”这是身为

中国公民的自豪,也是“外交为民”最好的写照。2015 年以来,中国政府秉承以人为本、外交保护为民的理念,持

续*M饷裆こ蹋;ぶ泄诤M饣购凸竦陌踩驼比ㄒ妫爸泄挪健弊叱龉疟<莼ず健V泄

保护海外公民安全是因为

①人民民主专政的本质是人民当家作主

②我国的人民民主具有真实性

③公民的国家意识和民主意识不断增强

④民主是专政的前提和基础

A. ①②

B. ①③

C. ①④

D. ②④

【答案】D

【解析】

【详解】我国保护中国在海外机构和公民的安全和正当权益,为“中国脚步”走出国门保驾护航,体现了我国是人民

民主专政的社会主义国家,其本质是人民当家作主,我国的人民民主具有真实性,故①②入选;③④在材料中没有体

现,排除。故本题答案为 A。

6.2018 年 7 月 13 日,中共中央总书记写**在人民大会堂会见台湾各界人士参访团时强调,大道之行、人心所向,

势不可挡。希望两岸同胞共同努力,坚持体现一个中国原则的“九二共识”,坚决反对和過制“台独”,扩大深化两

岸各领域交流合作,增进同胞亲情福祉,在新时代携手同心书写中华民族伟大复兴新篇章。这说明

①公民有维护国家统一和民族团结的义务

②公民要坚持权利和义务相一致的原则

③公民维护国家利益是实现国家富强、民族振兴的重要保证

④我国公民民主具有真实性和广泛性

A. ①②

B. ①③

C. ②④

D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】两岸同胞坚持 “九二共识”,在新时代携手同心书写中华民族伟大复兴新篇章,说明公民有维护国家统一

和民族团结的义务,公民维护国家利益是实现国家富强、民族振兴的重要保证,①③符合题意;公民要坚持权利和义

务相统一的原则,②说法错误;题干没有体现我国人民民主的特点,④排除。本题选 B。

7.从徒手拦高铁,到不顾外交部关于巴厘岛火山爆发的 12 次安全预警,“任性”前往的大批中国游客。这种绝对的 以自我为中心,所有人都要围着他转,没有规则意识、没有法律概念、没有道德约束没有丝毫的感恩之心的中国式巨 婴,引起了公众的愤慨和不满,要避免“巨婴式公民心态”,需要公民 A. 正确利用公共资源,构建公共服务体系 B. 坚持个人利益与国家利益相结合的原则 C. 自觉履行维护国家安全的法定义务 D. 处理好自由与法律的关系,依法履行义务 【答案】B 【解析】 【详解】政府要构建公共服务体系,A 不符合设问要求,排除;公民不能以自我为中心,要考虑到国家利益,要坚持 个人利益与国家利益相结合的原则,B 符合题意;题干主要说明,公民应自觉遵守宪法和法律,C 与题意无关;题干 没有体现自由与法律的关系,D 与题意无关。本题选 B。

8.2018 年 5 月 12 日,一名消防员在执行任务中不幸牺牲,各界群众纷纷表示哀悼,某网民却在 QQ 群中公然发表侮

辱英雄的言论,造成了恶劣的社会影响,公安机关接到举报后迅速展开调查,对该网民依法进行严肃处罚。由此可见

①公民依法行使表达权能提高行政效率

②国家专政职能是人民民主的政治保障

③法律是公民根本的行为准则

④公民在网上评论应坚持权利与义务统一的原则

A. ①②

B. ①④

C. ②③

D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】网民在 QQ 群中发表侮辱英雄的言论,公安机关对该网民依法进行严肃处罚,说明法律是公民根本的行为准

则,公民在网上评论应坚持权利与义务统一的原则,③④符合题意;题干与提高行政效率无关,①排除;题干没有体

现民主与专政的关系,②排除。本题选 D。

9.微博作为一种分享和交流*台,你既可以作为观众,在微博上浏览你感兴趣的信息;也可以作为发布者,在微博上 发布内容供别人浏览。这使更多的民众认识到,丰富的表达渠道不过是“麦克风”,要想发出“好声音”,还要练就 “好嗓子”,这才能让网络形成静水深渠的力量。要想在政治生活中练就“好嗓子”、发出“好声音”,公民必须

①增强公民意识,参与民主管理

②正确行使权利,自觉履行义务

③创造多种途径,充分表达意愿

④遵守法律法规,有序参与政治生活

A. ①③

B. ②③

C. ②④

D. ①④

【答案】C

【解析】

【详解】要想在政治生活中练就“好嗓子”、发出“好声音”,公民必须正确行使权利,自觉履行义务,遵守法律法

规,有序参与政治生活,②④项符合题意;材料不涉及民主管理问题,①项与题意不符;创造多种途径不是对公民参

与政治生活 要求,是对政府提出的要求,③项与题意不符;正确选项为 C。

【点睛】有序与无序参与政治的区别:
的 (1)是否遵循法律、规则、程序参与民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。
(2)是否依法行使政治权利,履行政治性义务。 (3)是否正确处理权利与义务的关系。
10.漫画《网络信息保护:亮剑》反映了

①网络是公民充分表达意愿的最主要*台

②公民使用网络应坚持权利和义务的统一

③任何公民的合法权益都应受到国家保护

④国家尊重和保障人权就是保护网民的信息

A. ①②

B. ③④

C. ②③

D. ②④

【答案】C

【解析】

【详解】漫画主旨是国家加强对公民网络信息的保护,公民使用网络应注意遵循法律规范,坚持权利和义务相统一的

原则,②项符合题意;国家打击泄露他人信息的行为,保护了公民的合法权益,说明任何公民的合法权益都应受到国

家保护,③项符合题意;网络是公民充分表达意愿的重要*台之一,但不是最主要的*台,①项观点错误;④项观点 缩小了尊重和保障人权的范围,且国家保护网民合法的信息,观点错误。答案选 C。
11.下图漫画告诉我们,“权力清单”进村入户可以

A. 实现公民的基本民主权利 B. 推动基层民主政治健康发展 C. 杜绝以权谋私的违纪违法行为 D. 让村民真正参与国家事务管理 【答案】B 【解析】 【详解】公民的基本民主权利是选举权与被选举权,A 与题意无关;“权力清单”进村入户,有利于村民更好的参与 民主管理,推动基层民主政治健康发展,B 符合题意;C 夸大了这一举措的作用,排除;题干没有体现让村民参与国 家事务的管理,D 与题意无关。本题选 B。 【点睛】解答漫画题,要注意对画面进行全方位观察,坚持“文字”“人物”“题干”“题肢”“标题”反复比对, 认真琢磨的原则;在正向选择的前提下,凡是题肢表述错误的,可以直接排除。

12.某市政府批准发文,增加市内出租车车牌营运使用费。出租车司机对此议论纷纷。甲说:“增加收费不合理,我们

一起去闹闹。”乙说:“这个规定确实不合理,但我们应该依法办事,通过正当渠道反映情况,力争解决问题。”针

对甲、乙的观点,我们的看法是公民

①要树立义务意识,自觉履行公民义务

②个人利益要服从国家利益

③要提高政治素养,有序参与政治生活

④是拓宽参与政府决策的渠道

A. ②④

B. ①③

C. ①④

D. ②③

【答案】B

【解析】

【详解】政府发文增加市内出租车车牌营运使用费,这是一项不合理的规定,面对政府不合理的决策公民应通过法律 规定的政治参与,维护自身合法权益,而不是激进的方式参与,这说明公民应履行遵守宪法法律的义务,公民应提高 政治素养,有序参与政治生活,①③符合题意;政府出台的这项决策不合理,不能代表国家利益,公民个人利益没必 要服从不合理的决策,②不符合题意;公民个人不能拓宽参与政府决策的渠道,主体不一致,④排除。故选 B。 【点睛】有序的政治参与,要做到四点。1.遵守法律、规则、程序参与民主选举、民主决策、民主管理和民主监督。 2.依法行使政治性权利、履行政治性义务。3.正确处理权利与义务的关系。4.坚持共产党的领导。

13.国务院决定统一城乡义务教育经费保障机制,*逃煊蚬卜窬然 2017 年春季学期开始,统一对城

乡义务教育学生(含民办学校学生)免除学杂费、免费提供教科书、补助家庭经济困难寄宿生生活费。上述材料说明

①我国公民在法律面前一律*等

②民主具有广泛性和真实性特点

③我国保障公民受教育的政治权利

④我国积极维护社会公*正义

A. ①④

B. ③④

C. ①②

D. ②③

【答案】A

【解析】

【详解】国务院建立统一城乡义务教育经费保障机制,统一城乡义务教育经费,*逃卜窬然逑至宋

国法律保障每个公民受教育的权利和义务,这一举措说明不管是城市公民还是农村公民都*等地适用这一点,归根到

底是由于我国公民在法律面前一律*等,①符合题意;统一城乡义务教育经费,统一城乡义务教育学生有关费用,消

除城乡教育的差距,维护社会的公*正义,④符合题意;②③材料均未体现,排除。故选 A。

14.2017 年 10 月 16 日是辽阳市县乡两级人大代表换届选举投票日。全市 146 万多名选民通过投票选举产生县(市)

区人大代表 1180 名、乡镇人大代表 2242 名。下列标语与该选举相适应的是

①正当参选,依法选举

②珍惜民主权利,投好神圣一票

③选好当家人,建设新农村

④做好选民登记,保障选民权利

A. ①②

B. ①④

C. ②③

D. ③④

【答案】A

【解析】

【分析】

本题以民主选举实例为载体,考查考生对民主选举的理解,意在考查考生获取解读信息和调动知识分析问题的能力。 【详解】公共参与是政治学科的核心素养之一,民主选举与公民生活密切相关。民主选举的全过程要求候选人和选民 都要依法参与,遵守选举秩序,在投票环节,则着重要求选民珍惜投票权,①②两项符合题意;③项的措施适用于村 委会干部选举,不适用人大代表选举,不合题意;④项措施适用于候选人登记环节而不是投票环节,不合题意。答案 选 A。

15.在我国人大代表选举中,县级及县级以下人大代表选举的特点有

①选举的成本低并且便于组织

②选民都有机会表达自己的意愿

③能充分考虑当选者结构的合理性

④为选民行使选举权提供选择余地

A. ①③

B. ①④

C. ②③

D. ②④

【答案】D

【解析】

【详解】县级及县级以下人大代表选举实行直接选举,①是间接选举的特点,排除;我国人大代表选举实行差额选举,

③是等额选举的特点,排除;②为直接选举的特点,符合题意;④为差额选举的特点,符合题意。本题选 D。

【点睛】比较直接选举、间接选举、等额选举、差额选举

方式

含义

优点

局限性



从 接 由选民直接投票选举被选举 每个选民都有表达自己意愿 在选民较多、分布较广的情况

选 选 人的方式

的机会

下不适用

民举

角间 度 接 由选民选出的代表选举产生
上一级代表机关的代表或政 成本较低,便于组织 看选
府领导成员的选举方式 举

每个选民不能直接投票选举 自己心目中最值得信赖的当 家人

从等

正式候选人名额与应选名额 可以比较充分地考虑当选者 限制选民的自由选择,选民易

候额

相等 选举方式

结构的合理性

受误导,积极性受影响

选选

人举

角 差



在候选人之间形成了相应的 可能影响当选者结构的合理

额 正式候选人名额多于应选名

看 选额

竞争,为选民行使选举权提供 性;候选人之间的竞争易发生

了选择的余地

虚假宣传、贿赂选民等情况



16.由图“投出理性一票”,下列理解正确的是

①应跟随大多数人投出自己的一票

②选民要在理性思考的基础上投票

③作为选民必须具备较强的管理能力

④该选民具有较强的责任感和参与感

A. ①②

B. ②③

C. ②④

D. ③④

【答案】C

【解析】

由图文可知,图反映的是选民进行理性投票,这说明选民在投票前进行了理性思考,具有很强的责任感和参与感,②④

正确符合题意。理性投票不是跟风,①观点错误。③一般的对候选人的要求,不符合题意。

考点:珍惜自己的选举权

17.下列属于公民直接参与选举 有

①县及县级以下的人大代表的选举

②县级以上各级人大代表的选举

③城市居民委员会 选举

④农村村民委员会的选举

A. ①②③④

B. ①②③

【答案】C

【解析】

C. ①③④

D. ②③④

【详解】目前,我国公民直接参与选举的活动,在国家事务方面,有县及县级以下的人大代表的选举;在社会事务方 面,有城市居民委员会的选举、农村村民委员会的选举,①③④正确且符合题意;县级以上各级人大代表的选举属于 间接选举,排除②。故本题答案选 C。 【点睛】(1)直接选举--优点:使每一个选民都有表达自己意愿的机会,选择自己最信赖的当家人。缺点:不适合选 民较多、分布较广的情况,成本较高,组织技术难度大。 (2)间接选举--优点:适合选民较多、分布较广的情况。 缺点:使选民与候选人之间的联系受到一定的阻隔。

18.为切实谋划好 2019 年市政府十件民生实事,进一步增强全市人民的获得感和幸福感,S 市政府决定在全市范围内

广泛征集 2019 年为民办实事的意见和建议,这做法的主要预期效果是

①让人民群众广泛参与,监督政府的工作

②促进政府重大事项决策的科学性和民主性

③引导公民通过社情民意反映制度参与民主决策

④充分尊重公民的知情权、参与权和决策权

A. ①②

B. ①④

C. ②③

D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】政府广泛征集为民办实事的意见和建议,有利于政府*裰骶霾吆涂蒲Ь霾撸镁霾吒厦褚飧馨傩

欢迎,②符合题意;市民针对民生实事发表意见建议,体现了公民通过社情民意反映制度参与民主决策,③符合题意;

材料主旨是决策,不是监督,①不符合题意;公民不享有决策权,排除④。故选 C。

19.据统计,我国目前大约有 6100 多万留守儿童。仅 2018 年以来,我国 10 多个省(自治区、直辖市)发生了不同程

度的留守儿童悲剧事件,留守儿童保护制度的建立急不可待。如果你希望政府加大对留守儿童的工作力度,你对省政

府反映这一情况,可以

①投票表达自己对此事的态度,行使选举权与被选举权

②要求召开居民会议讨论留守问题,积极参与民主管理

③对政府措施不完善、不合理之处提出批评,行使监督权

④向政府提出意见,通过社情民意反映制度参与民主决策

A. ①②

B. ③④

C. ②③

D. ①④

【答案】B

【解析】

【详解】材料是希望政府加大对留守儿童的工作力度,你可以对省政府反映这一情况,而不是“投票表达自己对此事 的态度”,排除①;召开居民会议讨论留守问题,是公民参与民主管理表现,但主体不是政府,主体是基层群众性自 治组织,排除②;希望政府加大对留守儿童的工作力度,可以对政府措施不完善、不合理提出批评建议,行使监督权, ③符合题意;如果向省政府反映留守儿童问题,可以向政府有关部门提出意见,通过社情民意反映制度参与民主决策, ④符合题意。故选 B。 【点睛】本题主要考查公民参与政治生活的途径:民主选举、民主决策、民主协商、民主管理、民主监督。注意民主 协商是 2018 年修订版教材新增加的内容,必须引起高三复*必须引起高度关注。
20.2015 年 10 月,交通运输部公布了《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(征求意见稿),从业者和消费者可 以通过电子邮件等多种方式参与意见征集。这体现了 A. 公民通过专家咨询制度参与民主决策 B. 公民通过社会听证制度参与民主决策 C. 公民通过社情民意反映制度参与民主管理 D. 公民通过社情民意反映制度参与民主决策 【答案】D 【解析】 【详解】公民通过电子邮件等多种方式向决策机关反映意见、提出建议,是公民通过社情民意反映制度参与民主决策 的体现,D 符合题意;AB 与题意无关;社情民意反映制度不是民主管理的体现,C 说法错误。本题选 D。 【点睛】民主决策的方式

内容

方式

依据

意义

社情民意 反映制度

公民向决策机关反映意见、提出 建议

电话、信函、 拓宽民意反映渠道,
传真、电子 是决策机关进行科学
邮件、新闻 决策的重要前提
媒体

使决策反映社情民意

专家咨询 制度

专家学者利用自己掌握的专业 论证会、座
知识、相关信息等,对专业性、 谈会
技术性较强的重大事项进行分

专家学者的专业知 识、相关信息

提高决策的科学性、 可行性

析论证

重大事项 社会公示 制度

决策机关将涉及公共利益的各 项决策进行公示,让公民了解后 公示 发表意见、提出建议

社会听证 制度

对同公众利益密切相关的重大 事项,公民充分发表意见、提出 听证会 建议

公民享有对涉及公共 利益的决策的知情 有利于增强决策的透 权,这是公民参与民 明度和公民参与度 主决策的前提和基础

决策机关拟订的方案 听证的目的是为了决

可能存在不足

策利民

21.某市为进一步促进立法决策的民主化、科学化,提高立法质量,就《某市湖泊保护条例(草案)》举行立法听证会,

广泛听取社会各方意见。假如你所在的班级要以此举办一次模拟听证会,以下是举办听证会过程的一般步骤,你认为最

合理的排列方式是

①将全班同学分成小组,扮演不同的角色

②各小组分别准备资料

③确定听证会主题

④听证会主持人总结

⑤模拟听证会的程序,各小组推荐代表陈述观点

A. ①→③→②→④→⑤

B. ②→①→③→⑤→④

C. ③→①→②→④→⑤

D. ③→①→②→⑤→④

【答案】D

【解析】

【详解】举办听证会,首先要确定主题,再通过广泛听取社会各方意见,最后形成较为合理的方案,最合理的排列方

式是③→①→②→⑤→④;ABC 排列方式不合理。本题选 D。

【点睛】“推理排序”型选择题的解题技巧:

解答此类选择题最常用的方法是“首位判断法”或“尾项判断法”,即找出事件、现象关联中的第一位或最后一位。

对于较复杂的排序选择题无法用“首位判断法”直接选出正确答案时,通常采用“首尾两端结合判断法”进行解答。

第一步,先看“首”,运用排除法缩小范围。第二步,看“尾”,即对剩余选项的“尾”进行比较分析,判断哪一个

尾项正确。排序选择题的设计无论内容和形式怎样变化,在掌握基础知识的前提下,充分运用解题技巧,注意看内容

之间的逻辑关系,就能化繁为简,变难为易。

22.“城中村”和“村中城”现象,都是城乡一体化过程中,必须面对和解决的问题。这个过程,也体现了城市化发展的

客观规律。如果请你就进一步提升城市化水*,向有关决策部门提出合理化建议,可选择的途径和理由是

①社会听证制度,因为听证于民是为了决策利民

②社情民意反映制度,因为民意是正确决策的重要信息资源

③重大事项社会公示制度,因为知情权是公民参与决策的前提

④信访举报制度,因为其是公民行使批评权、建议权的重要途径

A. ①②

B. ①④

C. ②③

D. ②④

【答案】A

【解析】

本题考查公民参与民主决策的方式。社会听证制度主要以举办听证会为方式,让公民积极参与决策机关的决策方案的

拟定和修改,听证于民是为了决策于民,可见,公民就进一步提升城市化水*,向有关决策部门提出合理化建议,可通

过社会听证制度进行,故①正确;公民向决策机关反映意见、提出建议,这是通过社情民意反映制度参与民主决策,

信息是决策的基础,民意是正确决策的重要资源,因此,公民就进一步提升城市化水*,向有关决策部门提出合理化

建议,可通过社情民意反映制度进行,故②正确;决策机关将涉及公共利益的各项决策进行公示,公民在了解有关内

容后发表意见,提出建议,这是公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策,知情权是公民参与决策的前提,可见,

“重大事项社会公示制度”参与民主决策更多是在决策之后,而材料强调的是在决策前进行提议,故③不符合题意;

材料体现的是公民参与民主决策,信访举报制度属于公民参与民主监督的渠道,故④不符合题意。故选 A。

【点睛】

公民参与民主决策的多种方式:

内容

方式

依据

意义

社情 民意 反映 制度

公民向决策机关反映意见、提 出建议

电话、信函、 传真、电子邮 件、新闻媒体

拓宽民意反映渠道,是 决策机关进行科学决策 的重要前提

使决策反映 社情民意

专家 咨询 制度

专家学者利用自己掌握的专

业知识、相关信息等,对专业 论证会、座谈 专家学者的专业知识、

性、技术性较强的重大事项进 会

相关信息

行分析论证

提高决策的 科学性、可行 性

社会 公示 制度

决策机关将涉及公共利益的 各项决策进行公示,让公民了 公示 解后发表意见、提出建议

社会 听证 制度

对同公众利益密切相关的重 大事项,公民充分发表意见、 听证会 提出建议

公民享有对涉及公共利 有利于增强

益的决策的知情权,这 决策的透明

是公民参与民主决策的 度和公民参

前提和基础

与度

决策机关拟订的方案可 能存在不足

听证的目的 是为了决策 利民

23.中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强城乡社区协商的意见》,该意见进一步明确了城乡社区协商的重

要地位和作用,为稳步*窍缟缜讨该髁朔较颍岢隽艘蟆3窍缟缜

①是基层群众自治的民主实践,有利于化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定

②是基层群众自治的基础,有利于保障人民群众享有更多更切实的民主权利

③是对基层自治组织形式的创新,有利于群众参与社会事务的管理

④是社会主义协商民主建设的重要组成部分,有利于*忝裰鹘】捣⒄

A. ①②

B. ②③

C. ①④

D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】加强城乡社区协商,可以有效实现城乡社区的共建共治,深化基层群众自治实践,有利于通过协商途径化解

矛盾纠纷,有效维护群众的切身利益,维护社会和谐稳定,*忝裰鹘】捣⒄梗佗芟罘咸庖猓蛔约貉【俚奔

人才是村民自治的基础,村民自治和居民自治是社会主义民主政治的基础性工程,②选项表述错误;城乡社区协商没

有涉及我国基层自治制度的形式的变化,不是对基层自治组织形式的创新,③选项表述错误;正确选项为 C。

【点睛】理解发展基层民主的意义:

实行农村村民自治和城市居民自治,以扩大基层民主,保证人民群众依法管理自己的事情,创造自己的幸福生活,是

社会主义民主最为广泛而深刻的实践,也是发展社会主义民主的基础性工作。

24.民政部《关于大力培育发展社区社会组织的意见》提出,到 2020 年实现城市社区*均拥有不少于 10 个社区社会 组织,农村社区*均拥有不少于 5 个社区社会组织。培育发展社区社会组织有利于 ①提升基层政权的管理能力 ②居民依法直接行使民主权利

③保障基层社区自治权,完善社区公共服务体系

④加强和创新社会治理,推动社会治理重心向基层下移

A. ①②

B. ①③

C. ②④

D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】实行村民自治和城市居民自治,以保证人民群众依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,是

人民当家作主最有效的途径。实行村民自治和城市居民自治,以扩大基层民主,是社会主义民主最为广泛而深刻的实

践。培育发展社区社会组织有利于居民依法直接行使民主权利,推动社会治理重心向基层下移,②④适合题意;居民

委员会是城市居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,①错误;社区自治不是民族自治,③错误;

故本题答案选 C。

【点睛】正确把握基层自治组织的性质和作用

村民委员会、居民委员会是村民、居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众自治组织。它不是政权组织,也不

是基层政权的派出机构,所以不具有国家机关性质。基层国家机关是乡镇一级人大及政府。

25.某市社区里的各个楼道因“微自治”而告别脏乱差险,变得整洁漂亮有序。“微自治”是在社区居委会的引导和

支持下,将社区的单元或楼门作为基本单位,成立自治组织、制定自治公约,发动居民共同参与提升环境、维护秩序

的社区治理模式。该模式最先由一位退休老党员在自己所住单元发起,并得到居民响应和居委会的支持,然后得到效

仿和推广。该市社区“微自治”模式能取得广泛成功,原因在于

①自治重心下移,利于增加群众自治获得感

②取消了居委会的自治权和行政权间的关系

③老党员在社区微观治理中发挥了模范作用

④尊重了人民群众在自治实践中的首创精神

A. ①②

B. ①④

C. ②③

D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】该市社区“微自治”模式能取得广泛成功,原因在于自治重心下移,利于增加群众自治获得感,尊重了人民

群众在自治实践中的首创精神,①④正确且符合题意;居委会是基层群众性自治组织,不是行政机关,没有行政权,

②错误;该模式最先由一位退休老党员在自己所住单元发起,而未涉及党员的先锋模范作用,排除③。故本题答案选

B。

【点睛】(村)居委会是我国(农村村民)城市居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。它不是

国家行政机关,不能履行政府职能,不能行使国家权力,也不是基层政权组织。基层国家机关是乡镇一级人大及政府。

26.某地推行定向村民议亊代表制度,组建了村民议事代表会议作为定向代表议事的机构,议事代表通过定向收集意

见,定向参与村组的议事,定向给自己所代表的群众反馈议事结果和宣传政策,探索出“支部领导、定向代表、议行

合一、三治结合”的乡村治理之路。定向村民议事代表制度的建立

①明确了村民参与基层民主管理的义务

②能引导和培育群众自我管理的意识

③提高了基层群众自治组织的行政效率

④丰富和扩展了村民自治的实践形式

A. ①②

B. ①③

C. ②④

D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】发展基层民主,保障人民享有更多更切实的民主权利,是我国发展社会主义民主政治的重要内容。实行村民

自治和城市居民自治,以保证人民群众依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,是人民当家作主最有

效的途径。定向村民议事代表制度的建立丰富和扩展了村民自治的实践形式,能引导和培育群众自我管理的意识,②④

适合题意;村民参与基层民主管理是权利,不是义务,①错误;基层群众自治组织不是行政机关,③错误;故本题答

案选 C。

【点睛】正确把握基层自治组织的性质和作用

村民委员会、居民委员会是村民、居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众自治组织。它不是政权组织,也不

是基层政权的派出机构,所以不具有国家机关性质。基层国家机关是乡镇一级人大及政府。

27.*来频频出现无人机干扰民航机场和航班正常运营的意外事件,为了确保机场的净空安全,公安部发布关于《中

华人民共和国治安管理处罚法(修订公开征求意见稿)》公开征求意见的公告。公众可以通过相关途径和方式提出意

见。对此,公民可以

①通过人大代表联系群众制度,为完善管理提出相关建议

②积极建言献策,为机场净空保护区域管理处罚提出意见

③通过重大事项社会公示制度参与民主决策

④通过社情民意反映制度参与民主监督

A. ①②

B. ①④

C. ②③

D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】此题考查民主决策的相关知识。针对公安部发布关于《中华人民共和国治安管理处罚法(修订公开征求意见

稿)》公开征求意见的公告,公民可以通过重大事项社会公示制度参与民主决策,积极建言献策,为机场净空保护区 域管理处罚提出意见,②③正确;人大代表联系群众制度属于民主监督的形式,①说法错误,排除;社情民意反映制 度是民主决策的形式,④说法错误,排除。故本题选 C。 【点睛】民主决策 1.公民参与民主决策的方式: ⑴.间接方式:选举代表进入决策机关 ⑵.直接方式: ①社情民意反映制度—信息是决策的基础,民意是正确决策的重要信息资源,拓宽民意反映渠道是科学决策的重 要前提;②专家咨询制度--提高决策的科学性;③重大事项社会公示制度--对涉及公共利益的决策的知情权,是公民 参与民主决策的前提和基础。提高决策的透明度和公民的参与度;④社会听证制度—*衡各方利益,发现问题,修正、 完善方案。 2. 公民参与民主决策的意义: ①对决策者:有利于决策充分反映民意,体现决策的民主性;有利于决策广泛集中民智,增强决策的科学性; ②对公民:促进对决策的理解,推动决策的实施;提高参与公共事务的热情和信心,增强公民的社会责任感。
28.漫画告诉我们参与政治生活必须明白

①政治自由无边界

②实事求是是准则

③法定义务须履行

④批评政府要谨慎

A. ①②

B. ①④

C. ②③

D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】政治自由无边界说法错误,政治自由不能触犯法律边界,①不选;漫画强调要对网络谣言加强管理,净化网

络环境。这要求我们坚持实事求是是准则,履行法定义务,②③符合题意;题干是强调公民要正确行使政治自由的权

利,不是批评政府,④不符合题意。本题答案为 C。

29.国家在为公民行使监督权提供多种渠道的同时,为了使公民负责任地行使监督权,也对公民提出了相应要求,即

①必须采取合法方式

②不能干扰公务活动

③必须坚持实事求是

④必须提供合理建议

A. ①②③

B. ①②④

C. ①③④

D. ②③④

【答案】A

【解析】

【详解】国家在为公民行使监督权提供多种渠道的同时,为了使公民负责任地行使监督权,也对公民提出了相应要求,

即必须采取合法方式,必须坚持实事求是,不能干扰公务活动,①②③项符合题意;④项不是对公民行使监督权的要

求;正确选项为 A。

【点睛】对公民行使监督权的要求:一方面,为了国家和人民的利益,要敢于同邪恶势力进行斗争,勇于使用宪法和

法律赋予自己的监督权。另一方面,要负责地实行民主监督,依法行使自己的权利。

①公民要依法行使监督权。要遵守法律,依照规程和程序办事。不能用非法方式如闹事、大字报等形式。

②依法行使监督权时,要坚持实事求是的原则。要如实反映情况。

③依法行使监督权时,不能以举报为名制造事端。干扰监察机关的正常工作,不能冲击国家机关。

30.高中生小杨发现某化工厂向周边小河偷排污水,向市长写了一封《谁来保护我们的小清河》的信。市长回信表示

将依法严肃处置排污工厂,并承诺“小清河将很快恢复到水清岸绿的面貌”。小杨给市长写信是

①通过舆论监督制度参与民主监督

②通过基层民主制度参与民主管理

③通过信访制度参与民主监督

④公民有序参与社会管理的体现

A. ①②

B. ②③

C. ①④

D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】村民给市长写信是通过信访制度行使监督权,也是公民有序参与社会管理的体现,③④正确且符合题意;舆

论监督制度在材料中未体现,排除①;材料强调的是民主监督而未涉及民主管理,排除②。故本题答案选 D。

二、非选择题(共 1 小题,两小问,共 25 分) 31.材料一 互联网在引领传统产业巨大变革,大幅扩展我们生活空间的同时,也被各种广告和信息充斥其中。

这些广告和信息,用诱惑的文字和图片,一轮轮轰炸网民的自制力,挑战人们的道德底线。政府必须从源头上下功夫, 大力整治非法传播谣言的商业网站和个人,从而更好地保障公民知情权、参与权和监督权,使广大网民在积极健康的 网络环境中享受互联网带来的好处和便利。
材料二 据中国网信网报道,去年春节以来,国家网信办持续重拳出击,两次依法查处网上违法违规行为,集中 清理虚假欺诈等违法违规信息,要求有关网站依法处置涉及群众日常生活、交通出行、食品安全、公共政策等谣言 2000 余条。有关网站对 580 余个违法违规公众账号和一批误导公众、影响恶劣的网络大 V 账号予以关闭、暂停更新。 公民言论有自由,但上网要理性。 阅读上述材料,探究下列问题: (1)公民就网络环境的净化问题积极参与民主决策有什么意义? (2)结合政治生活知识,说明公民怎样才能做一个理性网民? 【答案】(1)①有助于决策充分反映民意,集中民智,增强决策的民主性和科学性;从而制定出正确的净化网络环境 的政策。 ②有利于促进公民对决策的理解,推动决策的实施;有利于提高公民参与公共事务的热情和信心,增强公民的社会责 任感。网民能够认真遵守网络法规,并提高参与网络监督的热情和责任感。 (2)①坚持公民在法律面前一律*等的原则。任何网民都要遵守法律、法规,违法犯罪行为都要受到法律制裁。 ②公民坚持权利与义务统一的原则。网民的网络权利和自由的实现都必须以履行义务为前提,自觉维护网络秩序。 ③必须坚持个人利益与国家利益相结合的原则。在我国,国家利益与公民个人利益在根本上是一致的,网民发布网络 信息,不得损害国家、集体和他人的合法利益。 ④公民要坚持依法有序参与,积极承担公民责任,作理性网民。 【解析】 【分析】 此题以我国大力整治网络空间、营造良好网络环境为话题,考查《政治生活》的相关知识。 【详解】第(1)问要求分析“公民就网络环境的净化问题积极参与民主决策有什么意义?”属于意义类试题。考生 在解答此题时,首先要明确此题的知识范围为“民主决策”的知识,属微观考查。然后结合材料相关信息分别从有利 于提高决策的民主性、科学性;有利于增强公民意识,提高公民参与公共事务的热情和信心;有利于公民对决策的理 解,推动决策的实施等方面进行具体分析即可。 第(2)问要求“结合政治生活知识,说明公民怎样才能做一个理性网民?”属于措施类试题。考生在解答此题时, 首先要明确此题的知识范围为“公民”的知识,属中观考查。其次要明确措施主体为公民。然后结合材料相关信息, 分别从坚持公民在法律面前一律*等原则;坚持权利与义务相统一的原则;坚持个人利益与国家利益相结合的原则; 坚持依法有序参与等方面进行具体分析即可。 【点睛】“对策或措施(怎么办)类”主观题解答策略

1.题型介绍 此类题一般先展示某事、某地存在一系列问题,然后问如何解决(如措施、对策、建议、办法等);或者是展示某地、 某人成功的事例,问取得成功的经验或因素以及给我们什么启示等。设问灵活多样,既可以让学生直接提出有关解决 问题的措施或对策,也可以让学生给有关主体(如党、国家、企业、消费者等)针对某个需要解决的问题提出建议。 知识范围广,涉及经济、政治、文化、哲学等多模块。 2.解题规律 有四个思路值得借鉴: 一是联系课本寻答案。在解答“措施”类题目时首先要做的便是联系课本,看看课本上有没有给我们提供解决这一问 题的措施和方法。 二是联系材料寻答案。在答题过程中要看看材料给解答这个问题提供了哪些有用的信息,如材料中有没有反映出什么 问题,如果有.就可对症下药提出措施;再如材料中有没有成功的做法。如果有,也可借鉴,提出措施,等等。 三是落实主体寻答案。在答题过程中可考虑不同的主体在解决某一问题中负有怎样的责任,该做出怎样的努力。 四是考虑直接和间接、具体和根本的措施。当然,实际运用中往往需要以上思路的综合运用。


相关推荐

最新更新

猜你喜欢