2019_2020学年高中历史专题六古代希腊、罗马的政治文明三罗马人的法律课后篇巩固提升(含解析)人民版必修1

发布于:2021-12-03 09:02:42

三 罗马人的法律

课后篇巩固提升

学业水*引导

一、选择题

1.《十二铜表法》第六表第八条规定:“出卖的物品纵经交付,非在买受人付清价款或提供担

保以满足出卖人的要求后,其所有权并不移转。”这一规定旨在( )

A.限制罗马贵族的特权

B.确立等价交换的原则

C.维护下层*民的利益

D.保护罗马公民财产权

解析材料反映的内容是尽管物品已经出卖,但是买受人必须付清价款或提供担保,否则,财产

的所有权是不能转移的,这表明《十二铜表法》保护公民的财产所有权。

答案 D

2.公元前 1 世纪,古罗马的著名政治家西塞罗曾说:《十二铜表法》是“必要的诗歌,小孩子可

得而诵读之”。据此可知,该法( )

A.是口头流传的不成文法

B.是古罗马专门的儿童保护法

C.在古罗马得到普及

D.是脍炙人口的儿童文学作品

解析《十二铜表法》是古罗马第一部成文法,主要是调节罗马贵族与*民之间的关系,“小孩

子可得而诵读之”说明《十二铜表法》在古罗马得到普及,故 C 项正确。

答案 C

3.某班级组织以“罗马凭什么永恒?”为主题的研究性学*,从中得出的正确结论是( )

A.罗马法是西方人文精神的源头

B.罗马建成地跨欧亚非三洲的大帝国

C.罗马制定了世界上第一部比较完备的成文法典

D.罗马法中蕴涵的法制原则对后世影响深远

解析根据所学知识可知,罗马留给后人最宝贵的文明成果是罗马法,罗马法所蕴涵的法制原则,

成为*代资本主义法制的先声。D 项正确。

答案 D

4.当时有人抱怨说,罗马帝国的“麻烦在于人口众多,管理事务繁杂。因为公民包括了各族和

能力上的形形色色的人,他们的秉性和愿望更是千差万别,所以统治起来困难至极。”通过一

系列司法实践,罗马帝国形成了( )

A.*惯法

B.公民法

C.万民法

D.自然法

解析材料提到是罗马帝国时期,此时罗马统治范围扩大,原来适用于罗马公民的公民法不能适

应社会变化,所以演变为了万民法,C 项符合题意。

答案 C

5.古罗马著名法学家西塞罗在《论法律》中说:“执政官乃是会说话的法律,而法律乃是不会

说话的执政官。”他强调的主要法制理念是( )

A.罗马法由执政官制定

B.罗马法是统治阶级的法律

C.罗马法至高无上

D.公民在罗马法面前人人*等

解析“执政官乃是会说话的法律”反映的是执政官说的话与法律保持一致,必须依法办事,所

以材料体现了罗马法至高无上。故选 C 项。

答案 C

二、非选择题

6.阅读材料,完成下列要求。

从公元前 31 年延续至公元 180 年……在将*两个半世纪里,西方世界从叙利亚到西班牙,

从布利斯托尔到贝尔格莱德,在一个中央权威之下依照共同的法律实现了统一与普遍和

*。……在罗马帝国和*时期,整个帝国的人民生活在一个和*秩序的共同概念之下,坚守共

同的法律,这些法律在罗马人创建的城市伦敦、维也纳、巴塞罗那都同样有效。这些行省由罗

马任命的总督监管,但是在罗马卫戍部队的保护下,他们在地方事务中也被允许有相当的行事

自由。

——摘编自[美]菲利普·J.阿德勒、

兰德尔·L.波韦尔斯《世界文明史》

(1)根据材料,概括指出罗马帝国长期稳定与统一的原因。

(2)根据材料并结合所学知识,说明罗马帝国扩张与罗马法的发展之间的内在联系。

(3)根据材料并结合所学知识,说明罗马法对后世的影响。

参考答案(1)罗马法调解了各种矛盾,维系了帝国的统治;军事控制;给被征服地方一定的自治 权。
(2)罗马法的实施缓和了社会矛盾,维护了帝国内部的稳定,为帝国的进一步扩张创造了 条件;与此同时,罗马帝国的扩张又扩大了罗马法的使用范围,促使罗马法的内容不断丰富与 发展。
(3)罗马法的实施效果使后世认识到法制对社会发展的重要性;同时,罗马法也为后世提 供了某些立法、司法的原则及程序。
能力素养拓展 一、选择题 1.《十二铜表法》颁布后,罗马共和国政府又制定了一系列新法律。公元前 445 年,坎努利斯 法案废除了*民不得与贵族通婚的限制;公元前 367 年,李锡尼—塞克斯图法案授予*民与贵 族分享公有土地的权利。据此推断合理的是( ) A.罗马法强调公民法律地位*等 B.罗马法改变了贵族随意解释法律的特权 C.罗马法形成了完备的法律体系 D.罗马法对*代西方立法产生了重大影响 解析据材料信息可推断其主要内容是强调公民法律地位的*等,故 A 项正确;材料信息并没有 提到改变贵族随意解释法律特权的相关信息,故 B 项错误;《十二铜表法》是罗马第一部成文 法典,并不能代表罗马法已形成了完备体系,故 C 项错误;材料信息并没有提到罗马法对后世的 影响,故 D 项错误。 答案 A 2.有学者认为,《十二铜表法》的制定是古罗马*民阶层的胜利。该学者的主要理由应该是 () A.法典的制定,奠定了罗马公民法的基础 B.法典规定了债务法规,改善了奴隶的处境 C.与*惯法相比,该法典内容有大量的扩充 D.法典明文公示,打破了贵族对法律的垄断 解析《十二铜表法》是*民的胜利,因为有了成文法,就要按律量刑,贵族再也不能像过去一样 任意解释法律。故选 D 项。 答案 D

3.罗马法规定:“法律承认个人有独立的人格,承认个人生活中有一部分是不可干预的,在未

经个人许可时,即使国家也不得干预个人生活的这一部分。”该规定( )

A.强调保护私权,限制公权滥用

B.强调人人*等,打破贵族垄断

C.强调法律至上,维护法律权威

D.强调社会和谐,协调人际关系

解析通过“即使国家也不得干预个人生活的这一部分”可知,法律是保护个人私权的,法律也

不能滥用,故 A 项正确;人人*等、法律至上和社会和谐等与材料关系不大,故 B、C、D 三项错

误。

答案 A

4.《十二铜表法》规定:精神病人无保佐人时,对其身体和财产由族亲保护之;无族亲时由宗亲

保护之。监护人不忠实的,任何人都有权诉请撤换;其侵吞受监护人财产的,处以双倍于该财产

的罚金。材料说明罗马法( )

A.注重维护公*、公正

B.注重财产权的保护

C.主要保障贵族的利益

D.促进商品经济的发展

解析材料中没有涉及法律维护社会公*、公正问题,故 A 项错误;《十二铜表法》对不具有行

为能力的精神病人的监护人的有关规定,说明法律保护精神病人的人身权和财产权,故 B 项正

确;材料中没有特别说明精神病人的身份,因而无从判断罗马法主要保障贵族利益,故 C 项错误;

材料中未涉及商品经济的发展,故 D 项错误。

答案 B

5.“《十二铜表法》自从定下来之后……有些条款甚至一直保留下来,到罗马后期仍然有效。

罗马人后来对这一古代法典有一种引以为傲的感情。《十二铜表法》的语言也成为后世法典

语言的典范”。这段论述表明《十二铜表法》( )

A.适用于整个罗马帝国

B.属于自然法体系

C.对后世立法影响深远

D.标志着罗马法体系形成

解析材料“有些条款甚至一直保留下来,到罗马后期仍然有效……《十二铜表法》的语言也成

为后世法典语言的典范”反映了《十二铜表法》对后世立法影响深远,故 C 项正确;材料没有

反映《十二铜表法》适用于整个罗马帝国,故 A 项错误;材料未涉及自然法体系的问题,故 B 项

错误;《十二铜表法》是成文法诞生的标志,不是罗马法体系形成的标志,故 D 项错误。

答案 C

6.《世界文明史》的作者威尔·杜兰特说:“后来,(罗马)立法机关所通过的法律,法官们所制 定的法律,皇帝所颁布的法令如此之多,以致最有学问的法律专家也常常被难住了。”出现这 种局面的原因是由于( ) A.皇帝随心所欲,任意颁布法律 B.法律类型众多,条文相互冲突 C.统治范围扩大,法律不断充实 D.贵族*民对立,法律难以化解 解析随着罗马的扩张,随之而来的各种矛盾都需要法律来化解,因而颁布的法律越来越多,使 罗马法越来越庞杂。 答案 C 7.罗马法专家里维埃说:“罗马法是世界性的普通法,不仅是哪一个国家的法。”下列关于罗 马法对后世影响,正确的说法是( ) A.渗透到罗马共和国的各个角落 B.覆盖被罗马帝国征服的国家 C.波及罗马帝国周边的邻国 D.影响*代欧美国家并波及世界 解析“世界性的普通法,不仅是哪一个国家的法”说明罗马法对于世界法律的影响深远,D 项 正确。 答案 D 8.在全部罗马法的内容中,“私法”部分是精华,其特点是保护私有财产和承认个人人格。在 当时“私法”的意义主要在于( ) A.调整社会和经济生活中的纠纷 B.保证人人都能享有法律赋予的权利 C.维护奴隶主对奴隶的剥削和压迫 D.促进资本主义经济的发展 解析从“私法”的特点是“保护私有财产和承认个人人格”可知,本题选择 A 项。罗马法调节 的是罗马境内自由民之间的关系,但不包括奴隶,排除 B 项;C 项是罗马法的作用之一,但不是材 料强调的重点,排除。罗马当时处于奴隶社会,D 项错误。 答案 A

9.“用法律保护个人权利,明确所有权归属,这些正是自由交易和市场形成的前提……很多学 者才把发明公司的荣耀归于罗马人。真正公司时代的到来,还要在人被进一步解放之后。”这 段材料说明( ) A.罗马法导致自由市场经济形成 B.罗马法维护私有财产神圣不可侵犯 C.罗马法影响公司组织的诞生 D.罗马法具有进步性和时代的局限性 解析从材料“把发明公司的荣耀归于罗马人”可以看到罗马法的进步性,从材料“真正公司 时代的到来,还要在人被进一步解放之后”可以看到罗马法的时代局限性,故 D 项正确。“自 由市场经济”“公司组织”属于资本主义社会范畴,而罗马属于奴隶社会,故 A、C 两项错误。 B 项是对材料进行的片面分析,只说了其中的一部分内容,故 B 项错误。 答案 D 10.罗马法规定:当事人若不向法庭提起诉讼,法庭即不予受理;一个人除非被判有罪,否则即 是无罪之人;一个被控有罪的人,可在宣判前为自己辩护;法官审判应重证据等。这些规定后来 成为现代法治的重要原则。下列各项中,符合上述规定的是( ) A.法庭立案与否皆取决于案情 B.被告在法庭审理过程中无罪 C.被告必须为自己的行为辩护 D.证据是法官判案的唯一依据 解析“一个人除非被判有罪,否则即是无罪之人”,这说明在法庭宣判以前,即使是在案件审 理的过程中,被告也是无罪的。 答案 B 11.罗马法学家曾说:“根据自然法,所有人均是生来自由的;只有实在法才在他们之间造成差 别。”这反映罗马法( ) A.反对等级差别 B.具有社会属性 C.体现灵活特性 D.符合人性特点 解析题干材料说明自由是两类权利,即自然法上*等的自然权利和实在法上不*等的受到法 律禁止或强力阻碍的社会权利。而罗马法是指罗马从公元前 6 世纪至公元 7 世纪制定的一切 法律,因而也包括材料中的“实在法”,所以罗马法承认实在法中的不自由,即等级差别,故 A 项错误;根据材料信息说明罗马法既体现了自然法精神,又承认了社会实在法,即既具有自然

属性又具有社会属性,故 B 项正确;根据所学知识,罗马法注重形式主义特征,不具备灵活特性, 故 C 项错误;法律要求人人自由*等,但在实际生活中又不可能完全自由*等,这是社会管理对 法律的需求,与人性无关,故 D 项错误。 答案 B 12.德国文学家歌德说,罗马法“如同一只潜入水下的鸭子,虽然一次次将自己隐藏于波光水 影之下,但却从来没有消失,而且总是一次次抖擞精神地重新出现”。对此的正确理解应是,罗 马法( ) A.是*代欧洲大陆国家法律的基础 B.为欧洲*代社会确立了行为规范 C.所维护的民主制度历史影响深远 D.不断地改变了欧洲历史发展方向 解析本题考查罗马法的影响。从材料信息看,罗马法尽管一次次“隐藏”,但却从未“消失”, 而且一次次“重新出现”,这说明罗马法是*代欧洲大陆国家法律的基础,故选 A 项。欧洲* 代社会的行为规范并非全为罗马法所确立,排除 B 项;*代西方民主制度部分沿袭了古希腊的 民主制度,而非罗马法,排除 C 项;罗马法在一定程度上影响了*代欧洲社会,而非不断改变欧 洲历史发展方向,排除 D 项。 答案 A 二、非选择题 13.古希腊、罗马是古代民主思想与实践的摇篮,雅典的民主制和罗马的法律更是影响深远。 阅读材料,完成下列要求。 材料一 “国家的最高权力机关,负责审议并决定一切国家大事。所有合法的公民均有参与 权、知情权、发言权、选举权和被选举权。”“所有公职人员从 30 岁以上的公民中选举产生, 各机构内部实行集体负责和少数服从多数的原则。” 材料二 ……是通过抽签从整个部落中各选数十人组成的。每数十人为一组,轮流执政,处理 一些日常事务。 材料三 死者的财产需按其遗嘱进行处理……一家之主有权将他的财产遗留给任何他所喜爱 的人。
——罗马法 材料四 私有财产是神圣不可侵犯的权利,除非由于合法认定的公共需要的明显要求,并且在 事先公*补偿的条件下,任何人的财产不能被剥夺。

——《人权宣言》 (1)根据材料一、材料二并结合所学知识,试对雅典民主*衅兰邸 (2)恩格斯曾评价道:“罗马法……包含着资本主义时期的大多数法权关系。”请结合材料三、 材料四及所学知识论证该观点。 参考答案(1)积极性:雅典民主为人类提供了一种集体管理国家的形式,多数人的决策往往更 全面、正确;公职人员由多数人选举产生,减少了以权谋私的可能性;民主权利保证了公民的自 由,造就了大量的思想家、艺术家,促进了雅典政治、经济、文化的繁荣,为后世提供了值得参 照的民主政体形式和运行机制。
局限性:雅典民主仅限本邦成年男性公民,妇女、儿童、奴隶、外邦人不享有民主权利,这 些造成了社会的不公*现象。
(2)罗马法承认私有财产权神圣不可侵犯,《人权宣言》也有这样的规定,这说明罗马法奠 定了*代资本主义国家立法的基础。 14.阅读材料,完成下列要求。 材料一 罗马《十二铜表法》规定:“在夜间窃取耕地的庄稼或放牧的,如为适婚人,则处死以 祭谷神;如为未适婚人,则由长官酌情鞭打,并处以赔偿双倍于损害的罚金。” 材料二 对债权的规定和解释是罗马法的一项重要内容。它制定了解决各类债务纠纷时适应 的条款,而且特别明晰地规定了契约的各种形式,以及契约双方的权利和义务。 材料三 “在罗马人那里,私有制和私法的发展没有在工业和贸易方面引起进一步的后果,因 为他们的生产方式没有改变。”但当资本主义经济在封建社会内部逐渐发展起来时,“详细拟 定的罗马法便立即得到恢复并重新取得威信”……即使在英国,为了私法(特别是其中关于动 产的那一部分)的进一步发展,也不得不参照罗马法的诸原则。
——《马克思恩格斯全集》第 3 卷 (1)根据材料一,概括《十二铜表法》的特点。 (2)简要说明“对债权的规定和解释是罗马法的一项重要内容”的原因。 (3)根据材料二、材料三及所学知识,简要分析罗马法的历史作用及其深远影响。 参考答案(1)条文内容明晰;具有较强的可操作性;有过去*惯法的痕迹。
(2)罗马商品经济迅速发展,经济问题复杂多样;随着扩张和版图的扩大,罗马公民与非公 民的矛盾上升,财产纠纷增多。
(3)作用:罗马法保护私有财产,有利于缓解社会矛盾,稳定社会秩序,稳固了帝国的统治。 影响:罗马法是欧洲历史上第一部比较系统完备的法典,对*代欧美国家的立法和司法产生了

深远影响;罗马法中蕴含的公民人人*等、公正至上的法律观念,具有超越时间、地域和民族 的永恒价值。


相关推荐

最新更新

猜你喜欢