当前位置: 首页 > >

8 历史-扬州师大附中2012-2013学年高二下学期期中考试历史试题

发布时间:

江苏省扬州师大附中 2012-2013 学年高二第二学期期中 高二历史(选修)试卷
责任命题.审核: 本 试 卷 共 计 : 考 试 时 间 : 120 分 100 分钟
2013.5

一.选择题(每题 3 分,共 20 题, 60 分。 ) 1.秦始皇建立的中央集权制度最重要的原则是 A. “天下之事,无大小,皆决于上” B. “节用裕民??以德服人” C. “以法为教,以吏为师” D. “尧舜之道,不以仁政,不能平治天下” 2.资料甲:“在每州设置大中正,郡县设小中正,中正官以在中央任官的本处人充任。郡县 中正官评定本地人的等第,作为政府用人授官的准则。” 资料乙:“为摧毁门阀,拔擢人才,故特准士人自行报名,参加策试,及第者得任官职。” 资料丙:“令天下郡国每年举孝子.廉吏各一人;孝廉之举,遂成定制。” 资料丁:“题目囿于四书五经,文章须依八股形式,造成士人只读闱墨制义的风气。” 上述四段资料,是中国历代选拔官僚的方法,请依实施时间的先后顺序排列: A.甲乙丙丁 B.甲丙乙丁 C.丙甲乙丁 D.乙丁丙甲 3.唐高宗时,大臣长孙无忌等撰定《唐律疏议》三十卷解释律令条文,通行天下,这 是我国古代流传下来的一部较完备的法典。决定法典能否在全国颁布的审批权在于 ①尚书省 ②中书省 ③门下省 ④皇帝 A.③④ B.②③ C.①③④ D.②④ 4.2010 年第一期《中华文摘》载文指出,20 世纪 90 年代“省管县”改革在浙江开始试点, 到现在已经在全国近 20 个省进行试点。回顾历史,阅读下表: 秦朝至唐末地方行政建制简表
秦朝 两汉 隋朝 唐末 以郡辖县,地方行政为两级制 汉武帝把全国划分为十三个监察区,东汉形成“州—郡一县”三级制 废郡,地方行政回到两级制 形成了道.州.县三级制 B.地方行政分层决策中的矛盾与困局 D.从秦朝到唐末君主专制不断得到强化

上表反映出的主要问题是
A.古代中国政治的诡秘多变,反复无常 C.古代王朝执政能力和效率不断提高

5. 《南京条约》的签订,对中国而言,最严重的后果是 A.外国列强大批入侵 B.中国开始卷入资本主义世界市场 C.封建的自然经济解体 D.中国开始丧失独立自主的地位 6.在日本马关(今下关)春帆楼的中日谈判中,李鸿章说: “贵国何必急?台湾已是口中之 物。 ”伊藤回答: “尚未下咽,饥甚。 ”此对话说明了 ①日本军国主义的强盗本性 ②汉奸卖国贼的奴才嘴脸 ③谈判中要有一定的策略 ④李鸿章保住清政权用以退为进的方法 A.①② B.③④ C.①②③ D.①②④ 7.1900 年 6 月 21 日,清政府颁布“向各国宣战懿旨” 月 26 日,两江总督刘坤一.湖广 。6 总督张之洞等与列强驻上海领事商定《东南保护约款》 ,规定“上海租界归各国公司保护, 长江及苏.杭内地均归各督抚保护,两不相扰,以保中外商民人民产业为主” 。这表明 A.列强在华势力受到有效遏制 B.清政府中央集权面临危机 C.地方实力派成为列强代理人 D.地方势力与朝廷分庭抗礼
1

8.抗日战争时期的《军政》杂志刊诗一首: “晴天霹雳太行头,万里阴霾一鼓收。英帅朱彭 筹此役,竟扶危局定神州。 ” A.淞沪会战 B.太原会战 C.台儿庄战役 D.百团大战 9.洪秀全尊奉“皇上帝” ,自命为上帝之子下凡救世,认为其他一切偶像皆为妖魔。太平天 国运动初期,太平军所到之处毁学宫.拆孔庙.查禁孔孟“妖书” ;而在后期洪秀全则要求 “学尧舜之孝悌忠信,遵孔孟之仁义道德” 。太平天国运动由反孔到尊孔主要是因为 A.反孔受到传统士绅的抵制 B.太平天国定都天京后战局出现逆转 C.拜上帝教不足以支撑其政权 D.太平天国未能得到西方势力的支持 10. 孙中山曾提及, 1895 年广州起义失败时, “举国舆论莫不目予辈为乱臣贼子. 大逆不道”; 到 1900 年惠州起义失败,“则鲜闻一般人之恶声相加,而有识之士且多为吾人扼腕叹惜”。 人们对革命党人态度发生变化的主要原因是 A.维新变法运动失败 B.对清政府失去信心 C.义和团运动的兴起 D.革命党人势力壮大 11.一般认为,辛亥革命是资产阶级民主革命,其主要依据是,辛亥革命 A.建立了资产阶级共和国 B.是由革命政党领导的武装斗争 C.主力军是民族资产阶级中下层 D.推翻了清王朝统治 12.宋庆龄说: “孙中山和中国共产党之间具有历史意义的合作不是偶然的,它是当时的国 际局势和中国本身的内部条件造成的。“内部条件”主要是指 ” A.共产党领导的工人运动取得成功 B. “打倒列强除军阀”是全国人民的共同心愿 C.孙中山对三民主义进行重新解释 D.共产国际对两党合作的推动作用 13.最近,中共一大会址纪念馆为增补共产国际代表尼科尔斯基的照片费尽周折。假设寻找 时发现了下列原始材料,能佐证他出席中共一大的是 A.1921 年 10 月开往上海的船票 B.1919 年签发的苏联护照 C.1921 年 7 月初和马林在上海的合影 D.1925 年向共产国际汇报五卅运动情况的俄 文原稿 14.在 20 世纪上半叶的革命实践中,中国共产党人走出了一条属于自己的独特道路,这条 道路是 A.采取暴力革命 B.领导工人运动 C.农村包围城市 D.国共两党合作 15.某同学在一篇名为《我的爷爷》的作文中写到:“①我的爷爷出生于 1920 年,19 岁参 加了工农红军闹革命;②跟随部队参加了在徐州的百团大战等战役;③解放战争时期,又随 刘邓大军渡过黄河,来到大别山”这段文字的叙述中,与史实相比 A.① 正确,③ ② 错误 B.② 正确,① ③ 错误 C.③ 正确,① 错误 ② D.① ③ ② 都错误 16.美国著名未来学家约翰·奈斯比特在他的著作《中国大趋势》中认为:中国没有以民主 的名义使自己陷入政党争斗局面, 而是以一党体制实现现代化, 发展出一种独特的纵向民主, 这是形成稳定的关键。 “中国没有??陷入政党争斗局面”是因为实行了 A.人民代表大会制度 B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 C.民族区域自治制度 D.依法治国方略 17、与《中国人民政治协商会议共同纲领》不同,1954 年《中华人民共和国宪法》 A.确立了政治协商制度 B.标志着社会主义改造的胜利完成 C.提出了民族区域自治 D.为社会主义建设提供了法律保证 18.下列条款,出现在 1982 年修订通过的《中华人民共和国宪法》中的是 A.“合作社经济为半社会主义性质的经济……应扶助其发展”
2

B.“国家的根本任务是集中力量进行社会主义现代化建设” C.“新民主主义制度,保证我国能够通过和平的道路消灭剥削和贫困” D.“中国共产党要始终代表先进生产力的发展要求” 19. 20 世纪 80 年代初,邓小平指出: “现在进一步考虑,和平共处的原则用之于解决一个 国家内部的某些问题,恐怕也是一个好办法。 ”这里的“某些问题”应指 A.所有制问题 B.国家统一 C.民族关系 D.中共与民主党派关系 20.① 年前的 7 月 23 日,② 90 这是中国近代史上具有深远历史意义的一天。③ 中国共产党第一 次全国代表大会在上海举行。④ 从此,中国革命的面貌焕然一新。以上文字中,属于历史评 价的是 A.① ③ B.② ④ C.② ③ D.① ④ 二.材料题(21 题 10 分,22 题 12 分,23 题 12 分,24 题 14 分,25 题 12 分,共 60 分。 ) 21.阅读下列材料(10 分) 自秦朝以后,皇帝为了集中权力,不断削弱相权。唐朝曾以中书令.侍中.尚书令共议 国政,行使宰相职权;清朝又以满汉大学士等出任军机大臣,主持全国军政要务。 (1)下图反映了汉.唐.明.清四朝中枢的演变过程,按示例完成空格。 分) (6

中朝
(2)从上述材料中归纳出皇帝集权的两种方式及其作用。 分) (4

22.阅读下列材料(12 分) 材料一: 图 1.图 2.图 3 分别在 1858 年 4 月.1860 年 12 月.1900 年 7 月登载于英 国著名漫画杂志 PunCh。

图 1 “没有开化的中国佬”

图 2 “我们应该在中国做什么” 图 3 “中国就要崩溃了”

材料二: 凡革命以前所有满清政府与各国缔结之条约,民国均认为有效,至于条约 期满而至?? 革命以前,满清政府所借之外债及所承认之赔款,民国亦承认赔还之责,不变更其条件?? 凡革命以前满清政府所让与各国国家或各国个人种种权利,民国政府亦照旧尊重之?? ——孙中山《对外宣 言书》 请回答: (1)根据材料一并结合所学知识,分析这一时期英国媒体对中国的看法及其成因,并指出 爆发辛亥革命的外部原因。 分) (6 (2)有评论认为辛亥革命在耸立起彪炳千秋的丰碑的同时,也留下了启迪后人的明鉴。根
3

据材料二和所学知识,分析辛亥革命的不足及其原因(6 分) 23.阅读下列材料: (12 分) 材料一 日本军国主义妄图独占中国由来已久。??1868 年开始的明治维新以后七十 余年,日本发动和参与了一系列侵略战争。 ??九一八事变以后,日本侵略者从国民党政府手中相继夺去大部分重要城市,占领了东 北.华北.华中.华南大片土地。据不完全统计,在日本侵略军的屠刀下,中国死伤人数 3500 万, 仅南京大屠杀就死亡 30 万人以上。 从关内骗到东北的劳工被残害致死的, 不下 200 万人。此外,还有令人发指的细菌战.化学战。按 1937 年的比值计算,日本侵略者给中国 造成的直接经济损失 1000 亿美元,间接经济损失 5000 亿美元。日本侵略者对中国人民犯 下的罪行,成为历史上最野蛮.最残酷的一页。 —江泽民《在首都各界纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 50 周年大会上的 讲话》 (1995 年 9 月 3 日) 材料二 靖国神社是日本祭祀明治维新以后历次战争中死亡军人的场所。 根据日本 “靖 国神社法” ,该神社具有宗教法人的资格。神社内供奉着明治维新以来约 250 万日本军人的 牌位,其中包括日本在第二次世界大战战败后被远东国际军事法庭判处死刑的东条英机等 14 名甲级战犯。神社院内有一个常设展览馆,叫做“宝物遗品馆” 。馆内保存着日军的作战 地图.军装,写着“武运长久”的太阳旗,以及 1932 年 3 月 16 日天皇令日军侵占中国上海 的诏书等。 —《北京晨报》 (2002 年 4 月 22 日) 材料三 日本首相小泉纯一郎参拜靖国神社史: 第一次参拜:2001 年 8 月 13 日 第二次参拜:2002 年 4 月 21 日 第三次参拜:2003 年 1 月 4 日 第四次参拜:2004 年 1 月 1 日 第五次参拜:2005 年 10 月 17 日 请回答: (1)根据材料一并结合有关史实,概括指出“明治维新以后七十余年”,日本发动和参加的一 系列侵华战争及其对中国人民犯下的滔天罪行。 分) (4 (2)根据材料二,靖国神社作为宗教团体,竟然供奉东条英机等战犯的牌位.遗物,这说 明了什么?远东国际军事法庭判处东条英机等战犯死刑, 意义何在?为什么说远东国际军事 法庭对日本战犯的处置是不彻底的?(4 分)

(3)综合上述三则材料,指出日本政要参拜靖国神社的问题实质(1 分) (4)上述材料给我们哪些政治启示?(3 分)

24.阅读下列材料(14 分) 材料一: 《春秋》之义,内诸夏而外夷狄。??一夫关中土沃物丰??帝王之都每以 为居,未闻戎狄宜在此土也。非我族类。其心必异。戎狄志态.不与华同??戎晋不杂。并 得其所,上含往古既叙之义,下为盛世永久之规。纵有猾夏之心,风尘之警,别绝远中国,

4

隔阂山河,虽为寇暴,所害不广。 ——摘 自[西晋]江统《徙戎论) 材料二: 自晋宋以来。视洛阳为荒土,此中谓长江以北,尽是夷狄。昨至洛阳,始知 衣冠士族, 并在中原。 礼仪富盛, 人物殷阜。 ——摘自[北魏]杨衔之 《洛 阳伽蓝记》 材料三: 北朝的强盛来自体制的力量??变替的“胡化”和“汉化”??扭转了魏晋 以来的帝国颓势,并构成了走出门阀士族政治.通向重振的隋唐大帝国的历史出口。 ——摘自吴宗国主编《中国古代官僚政治制度研究》 请回答: (1)据材料一,指出作者关于民族问题的主张,概括其理由。 分) (5

(2)据上述材料并结合所学知识,分析北魏孝文帝改革的进步作用。谈谈你对当时民族关 系的认识。 分) (9

25.阅读材料,回答问题: (12 分) 材料一: 早在战争开始之前, 朕难以忘怀的先皇便曾向我国所有忠实臣民以及世界各 强国庄严地发表过声明, 消除对我们东方教友的迫害和保卫他们的权利是他唯一的目的和愿 望。??俄罗斯人!你们的劳动及牺牲不是白费的。伟大的事业已经实现了,虽然这是通过 另外一种不能预见的道路来实现的, 现在朕可以问心无愧地结束流血牺牲, 将宝贵的和平归 还朕可爱的祖国。 —— 《结束克里米亚战争的宣言 (1856 年 3 月 19 日) 》 材料二: 俄罗斯人民是否还会 长久地作老爷的破布? 他们是否还长久地 买卖人口, 把人当牲畜? 是谁让我们沦为奴隶? 是谁授予他们贵族的权利? 又是谁让他们骑在 我们穷人的头上, 挥舞着鞭子? 请回答: (1)就战争目的、结果和影响批驳材料一中亚历山大二世的观点。 分) (5 (2)材料二这首诗描述的是什么制度?(l 分)作者对这种制度持什么态度?为什么?(2 分) (3)诗中所说的“人民”的地位后来发生了怎样的改变?(4 分)

5

扬大附中 2012~2013 学年度第二学期期中考试 高二历史选修答题纸
1-20 题答案请填涂在答题卡上。 21. (10 分) (1)下图反映了汉.唐.明.清四朝中枢的演变过程,按示例完成空格。 分) (6

中朝
(2) 分) (4

22. (12 分) (1) 分) (6 (2) 分) (6

23. (12 分) (1) 分) (4

(2) 分) (4 (3) 分) (1

(4) 分) (3 座位号

6

24. (14 分) (1) 分) (5 (2) 分) (9

25. (12 分) (1) 分) (5

(2)(3 分)



(3) (4 分)

封 线 内 请 不 要 答 题

7

扬大附中 2012-2013 第二学期期中考试

高二历史(选修)参考答案
一、选择题(每题 3 分,20 题,共 60 分。 )

1、a 2、c
3、a 4、 b 5、 d 6、c 7、b 8、d. 9、c 10、b 11、a 12、b 13、c 14、c 15、c 16、b 17、d 18、 b 19、b 20、b 二、材料题(21 题 10 分,22 题 14 分,23 题 12 分,24 题 12 分,25 题 12 分,共 60 分。 ) 21.(10 分) (1)答案 1:三省六部制或三省制;内阁制度或内阁;军机处。 分) (6 其他答案:答案次序颠倒;其他制度。 分) (0 (2)答案 1:归纳出两种方式、准确指出其作用。 分) (4 ?一种是起用身边的亲信近臣,以成决策核心,另一种是令多人共行“宰相”之职,以 形成相互牵制。 答案 2:归纳出两种方式,但对作用的描述只是题干的同义反复。 分) (2 ?起用身边的亲信近臣,以加强皇帝权力;令多人共行“宰相”之职,以削弱相权。 其他答案。 分) (0 22、 (12 分) (1)看法:丑化中国,认为中国愚昧落后,可任其宰割。 分) (3 成因:英国工业革命后,加剧对外侵略扩张;晚清政府腐朽没落。 分) (2 外部原因:列强的侵略扩张导致民族危机空前严重。 分) (2 (2)不足:对列强抱有幻想,不敢公开反帝,表现出妥协性。 分) (3 原因:中国民族资产阶级力量软弱和政治上不成熟。 分) (2
23、 (12 分)

8

(1)侵华战争:1894 年挑起甲午战争、 参与八国联军侵华战争、 策动九·一八事变和一·二 八事变、制造七七事变和发动全面侵华战争。 (任答两点,2 分) 滔天罪行:侵占中国大片领土;屠杀、残害数千万中国人;违背国际公法,发动细菌 战、化学战;掠夺、毁灭中国巨额财富。 (任答两点,2 分) (2)①说明:靖国神社具有明显的政治倾向,公然赞颂日本军国主义的侵略者。 ②意义:体现了反法西斯战争的正义和胜利。 ③不彻底:美国出于自己利益的考虑,对一些曾经杀害了许多中国人的日本法西斯战 犯免予起诉:还设法保留了日本的天皇制。 分) (4 (3)①问题实质:否认日本发动侵略战争和犯下滔天罪行。 分) (1 (4)①经济决定政治,政治对经济有反作用。小泉一再参拜靖国神社,反映出日本政局日益 “左” 倾化和右翼势力日益猖獗,其背景在于日本经济长期低迷和政治的长期混乱、 动 荡的状况。 ②和平与发展彼此联系、互相影响。当前威胁和平的隐患依然存在,斗争是长期的、复 杂的。 ③当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。 落后就会受制于 人,我们必须加快发展,增强综合国力。 (答出要点即可得分,3 分) 24、 (14 分) (1)主张:夷夏有别,少数民族应远离中原。 分) (2 理由:儒家的传统观念;夷夏风俗习性不同;可以减轻对中原的危害。 分) (3 (2)作用:促进洛阳的繁荣;推动北方社会经济文化发展;促进民族融合;奠定隋唐国家 统一的基础(4 分) 认识: 少数民族及其文化给中原文明带来了鲜活的元素; 汉族与少数民族之间的交融、 互补,丰富了中华文明的内涟;避免民族对立,消除民族隔阂,是国家发展进步 的重要保证。 分) (5 25、 (12 分) (1)目的:争夺地区霸权;摆脱统治危机。 结果:战败。 影响:进一步激化了国内矛盾;导致俄国国际地位下降。 (2)农奴制。 分)批判的,农奴制是极其落后、残酷的制度。 分)1861 年俄国进行 (l (2 农奴制改革,农奴的人身得到解放,在法律上是自由的人(或农奴获得人身自由) ,有 拥有财产、改变职业、参加选举的权利(或享有财产、职业和选举等公民权利) ,地主 不能把他们当作私有财产买卖、赠送和典押,不得干涉他们的生活。(4 分)

扬大附中 2012-2013 第二学期期中考试

高二历史(选修)参考答案
一、选择题(每题 3 分,20 题,共 60 分。 )

1、a 2、c
3、a
9

4、 b 5、 d 6、c 7、b 8、d. 9、c 10、b 11、a 12、b 13、c 14、c 15、c 16、b 17、d 18、 b 19、b 20、b 二、材料题(21 题 10 分,22 题 14 分,23 题 12 分,24 题 12 分,25 题 12 分,共 60 分。 ) 21.(10 分) (1)答案 1:三省六部制或三省制;内阁制度或内阁;军机处。 分) (6 其他答案:答案次序颠倒;其他制度。 分) (0 (2)答案 1:归纳出两种方式、准确指出其作用。 分) (4 ?一种是起用身边的亲信近臣,以成决策核心,另一种是令多人共行“宰相”之职,以 形成相互牵制。 答案 2:归纳出两种方式,但对作用的描述只是题干的同义反复。 分) (2 ?起用身边的亲信近臣,以加强皇帝权力;令多人共行“宰相”之职,以削弱相权。 其他答案。 分) (0 22、 (12 分) (1)看法:丑化中国,认为中国愚昧落后,可任其宰割。 分) (3 成因:英国工业革命后,加剧对外侵略扩张;晚清政府腐朽没落。 分) (2 外部原因:列强的侵略扩张导致民族危机空前严重。 分) (2 (2)不足:对列强抱有幻想,不敢公开反帝,表现出妥协性。 分) (3 原因:中国民族资产阶级力量软弱和政治上不成熟。 分) (2 23、 (12 分) (1)侵华战争:1894 年挑起甲午战争、 参与八国联军侵华战争、 策动九·一八事变和一·二 八事变、制造七七事变和发动全面侵华战争。 (任答两点,2 分) 滔天罪行:侵占中国大片领土;屠杀、残害数千万中国人;违背国际公法,发动细菌 战、化学战;掠夺、毁灭中国巨额财富。 (任答两点,2 分) (2)①说明:靖国神社具有明显的政治倾向,公然赞颂日本军国主义的侵略者。 ②意义:体现了反法西斯战争的正义和胜利。 ③不彻底:美国出于自己利益的考虑,对一些曾经杀害了许多中国人的日本法西斯战 犯免予起诉:还设法保留了日本的天皇制。 分) (4 (3)①问题实质:否认日本发动侵略战争和犯下滔天罪行。 分) (1

10

(4)①经济决定政治,政治对经济有反作用。小泉一再参拜靖国神社,反映出日本政局日益 “左” 倾化和右翼势力日益猖獗,其背景在于日本经济长期低迷和政治的长期混乱、 动 荡的状况。 ②和平与发展彼此联系、互相影响。当前威胁和平的隐患依然存在,斗争是长期的、复 杂的。 ③当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。 落后就会受制于 人,我们必须加快发展,增强综合国力。 (答出要点即可得分,3 分) 24、 (14 分) (1)主张:夷夏有别,少数民族应远离中原。 分) (2 理由:儒家的传统观念;夷夏风俗习性不同;可以减轻对中原的危害。 分) (3 (2)作用:促进洛阳的繁荣;推动北方社会经济文化发展;促进民族融合;奠定隋唐国家 统一的基础(4 分) 认识: 少数民族及其文化给中原文明带来了鲜活的元素; 汉族与少数民族之间的交融、 互补,丰富了中华文明的内涟;避免民族对立,消除民族隔阂,是国家发展进步 的重要保证。 分) (5 25、 (12 分) (1)目的:争夺地区霸权;摆脱统治危机。 结果:战败。 影响:进一步激化了国内矛盾;导致俄国国际地位下降。 (2)农奴制。 分)批判的,农奴制是极其落后、残酷的制度。 分)1861 年俄国进行 (l (2 农奴制改革,农奴的人身得到解放,在法律上是自由的人(或农奴获得人身自由) ,有 拥有财产、改变职业、参加选举的权利(或享有财产、职业和选举等公民权利) ,地主 不能把他们当作私有财产买卖、赠送和典押,不得干涉他们的生活。(4 分)

11




友情链接: